您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

衡阳县:四措并举为“走读式”谈话系紧“安全带”

来源: 发布时间:2017-09-30 点击量:

  “对照问题清单,要细致再细致,认真分析各个环节存在的问题,预估可能存在的风险,不能有任何的马虎和疏漏”……

  衡阳县纪委负责人正现场督促相关人员对照市纪委检查衡阳县谈话室建设时列出的问题清单逐一整改。

  今年以来,衡阳县认真开展执纪审查安全工作,对照市纪委执纪安全督查列出的问题清单,加强对乡镇和派驻纪检组“走读式”谈话的全程监督,确保执纪审查安全工作“零事故”。

  组织学习培训,一条红线入脑入心。5月份,县纪委组织全县180余名纪检干部开展业务培训;9月初,召开了全县乡镇纪委书记和派驻纪检组会议,组织乡镇纪委书记和派驻组人员参观谈话点和谈话室建设;9月下旬,组织全县117名纪检监察干部举办执纪审查安全工作专题培训。通过系列活动开展,确保全县各级纪检监察机构在执纪审查过程严格按照规范程序操作,让“没有安全就没有办案”的安全意识真正入脑入心。

  提质谈话场所,一律按章立行立改。严格对照《纪律审查安全风险隐患排查工作指南》,在市纪委检查出的问题清单基础上,对照安全文明纪律审查负面清单反复排查、自查,对谈话室存在的问题以及谈话工作中可能存在的隐患进行彻底整改。室外增配储物箱,保管谈话对象随身携带的手机、手表和钥匙等物品;完善各种审批和登记表格,放置了《党章》,配齐了应急药品、配备了留样冰箱,明确了应急车辆。

  规范程序制度,一套流程操作到位。严守《“走读式”谈话安全工作指南》,严格先批后谈、先检后谈、往返接送、谈后回访等制度,完善登记表格,全程痕迹化。严控“走读式”谈话人员范围,初查、核查、审查、审理等环节的谈话必须在标准化建设的谈话室进行,防止权力滥用。严格谈前报备、谈后报告制度,在十九大召开前后,谈话前,一律向市纪委报告,同意后再谈,乡镇纪委和派驻纪检组谈话前,先向县纪委报备,批准后方可谈话;谈话结束后及时掌握被谈话人身体、心态等方面情况,并向县纪委相关部门报告。

  加强督查问责,一把尺子衡量到底。从9月13日开始,由县纪委班子成员带队,分六个组对乡镇纪律审查安全、谈话室建设等工作进行专项督查,及时发现问题,现场交办督办。督查共发现执纪审查安全问题87起,立行立改46起,限期整改41起。对督查中发现严重失职渎职问题,坚决从速查处,已对6个纪检监察工作不力的乡镇纪委书记进行约谈,筑牢其 “万无一失”、 “一失万无”的执纪审查安全理念。(衡阳县纪委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: