您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

衡阳:出台工作办法 切实解决纪检监察重复信访举报问题

来源:衡阳市纪委 发布时间:2017-09-20 点击量:

为充分发挥纪检监察信访举报的职能作用,推动基层纪委落实初信初访首办责任,从源头上遏制重复举报增量,有效减少群众重复访和越级上访,切实把问题解决在基层,近日,衡阳市纪委出台《衡阳市纪检监察重复信访举报问题治理工作办法》,在全市集中开展重复举报问题治理工作。

全市纪检监察重复信访举报问题治理工作按照“分级负责、归口管理”的原则分类处理,由全市各级纪检信访部门具体负责组织实施,共分为全面核查、找准原因,研究案情、提出意见,对症下药、综合施策三步进行。各级纪检监察机关对本单位本部门受理的纪检信访重复举报信息要定期梳理汇总并及时上报,对重复举报较多、矛盾突出的,加大信访件的交办力度和办理结果的审查力度,切实达到对群众反映强烈的信访突出问题解决一批,对重复访老户息诉一批,对非正常上访特别是违法上访人员处置一批,对信访隐患和苗条化解一批的工作目的,不断提高信访工作的法制化、规范化水平。

办法规定,全市各级纪检信访部门要建立健全五大制度,即建立重复举报台账制度、落实首办责任制度、落实领导干部接访制度、落实领导包案制度、落实实名举报双向承诺和限期答复制度采取项具体措施,即公开答复与公开评议、畅通举报渠道、打击非法上访、加强督察督办、加强县乡纪委一体化建设,层层传导压力保障重复信访举报问题治理工作有序、顺利开展。

为确保治理工作取得实效,办法还将治理工作成效与干部提拔、年度考核、业绩评定、评优评先、表彰奖励等党风廉政建设工作情况挂钩。对治理工作中不作为、乱作为、慢作为,存在失职失责情形的,将视情节轻重对直接责任人、责任单位主要领导进行问责并追究相关人员党纪政纪责任,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。(衡阳市纪委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: